通販でも人気の博多もつ鍋
本場の博多へ行かなくても通販でも材料が簡単にてにはいりますし自分でつくってもOK

博多もつ鍋の作り方
博多もつ鍋の作り方です(しょうゆ味)。
博多もつ鍋には味噌味がベースがありますが今回はしょうゆ味編です。入れるホルモンは普通に売ら
れている手に入るホルモン焼き用を使用します。

モツ    :800g(ホルモン、大腸、小腸など)
キャベツ  :適量です
木綿豆腐  :半丁から1丁
ニラ    :1束多めがすきなひとは多めに
ごぼう   :適量
ちゃんぽん麺
その他お好みの具材を用意
スープ(しょうゆ味)の作り方
にんにく  :適量用意します。
鷹の爪   :1本程度
ほんだし  :適量
酒、みりん、塩、薄口醤油

博多もつ鍋のレシピ
1.モツは大きい場合食べやすい大きさにします。
  ごぼうはささがきにします。
  キャベツは食べやすい大きさにカット
  ニラは4cm位に切っておきます
2.スープの材料
  ニンニクは1mm位にスライスし、鷹の爪は種とります。
3.大きめのお鍋に水を入れ沸騰させます。
  水の量は具材の量によって変わって来ます
4.薄口しょうゆ、酒、みりん、だし、塩などをいれます
5.もつを入れて煮立たせます。煮立ってきたらごぼうやニラ、キャベツ、木綿豆腐をいれてたかの爪をいれます。
6.お野菜がしんなりしてきたら食べごろです。
やっぱり最後はチャンポン麺をいれてのこったスープで雑炊を食す。
鍋料理の中でも最近人気なのはもつ鍋です冬場はもちろんですがそれ以外の季節にももつ鍋は人気です夏バテ解消で食べる人が増えています。もつには、必質アミノサンが多く含まれていますので疲労回復をたすけてくれますまたコラーゲンたっぷりで低カロリーなので女性客も多いんです。野菜もたっぷり入っていますしニラには硫化アリルがビタミンB2の吸収を促進しする機能がありますしキャベツにはビタミンEが含まれ胃や内臓を守る役目をはたしています。

博多もつ鍋の作り方

いつもの所でもつ鍋を食べたそうです ここは慶ちゃんが小学校から行ってる所で、今はスタッフの方が気に入ってるとか
「蟻月」のバリダシと「あごだし」色々。
... もつ鍋や、最近は 博多風の水炊きを始め て評判の良い 「蟻月」 。 私は市内の生まれですが、もつを家で食べる習慣がなく、ニラやニンニク、唐辛子も得意ではないので「蟻月」にはお邪魔したことがなかったの。 ...
が家で作る「もつ鍋のあとのうどん」の方が美味しい
くりすます。[ごまプリン]
... (=^‥^=)v はなまるのおめざ もつ鍋八兵衛のごまプリン♪ セサミンたっぷりでこっくりはなまるマーケットは「2007年おめざランキング」でした。 1位 ごまプリン もつ鍋八兵衛 (福岡市中央区警固1-4-27 電話092-714-4893) 森くみ子さんのおめざ ...
久々にゆっくりと・・・
... かかわらず またまたお食事タイム (よく喰う 夫婦レンジャー ) これだけですが結構充実したプチデートに なりました 楽しかったです† そして夕方、あの例の インパクトのある牛もつ鍋 を 食したのであります IKEA はまたすぐにでも行き ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 
ビタクラフト 柳宗理でお料理 コラーゲンボール ティファールを使いこなす ルクルーゼのお鍋で料理 リンク集
ローリーズファーム/ケイトスペードのバッグに決めた/ヨガを習う/老眼/チアシード
inserted by FC2 system