通販でも人気の博多もつ鍋
本場の博多へ行かなくても通販でも材料が簡単にてにはいりますし自分でつくってもOK

博多もつ鍋の作り方
博多もつ鍋の作り方です(しょうゆ味)。
博多もつ鍋には味噌味がベースがありますが今回はしょうゆ味編です。入れるホルモンは普通に売ら
れている手に入るホルモン焼き用を使用します。

モツ    :800g(ホルモン、大腸、小腸など)
キャベツ  :適量です
木綿豆腐  :半丁から1丁
ニラ    :1束多めがすきなひとは多めに
ごぼう   :適量
ちゃんぽん麺
その他お好みの具材を用意
スープ(しょうゆ味)の作り方
にんにく  :適量用意します。
鷹の爪   :1本程度
ほんだし  :適量
酒、みりん、塩、薄口醤油

博多もつ鍋のレシピ
1.モツは大きい場合食べやすい大きさにします。
  ごぼうはささがきにします。
  キャベツは食べやすい大きさにカット
  ニラは4cm位に切っておきます
2.スープの材料
  ニンニクは1mm位にスライスし、鷹の爪は種とります。
3.大きめのお鍋に水を入れ沸騰させます。
  水の量は具材の量によって変わって来ます
4.薄口しょうゆ、酒、みりん、だし、塩などをいれます
5.もつを入れて煮立たせます。煮立ってきたらごぼうやニラ、キャベツ、木綿豆腐をいれてたかの爪をいれます。
6.お野菜がしんなりしてきたら食べごろです。
やっぱり最後はチャンポン麺をいれてのこったスープで雑炊を食す。
鍋料理の中でも最近人気なのはもつ鍋です冬場はもちろんですがそれ以外の季節にももつ鍋は人気です夏バテ解消で食べる人が増えています。もつには、必質アミノサンが多く含まれていますので疲労回復をたすけてくれますまたコラーゲンたっぷりで低カロリーなので女性客も多いんです。野菜もたっぷり入っていますしニラには硫化アリルがビタミンB2の吸収を促進しする機能がありますしキャベツにはビタミンEが含まれ胃や内臓を守る役目をはたしています。

博多もつ鍋の作り方

人気の「監獄レストラン」に全面改装命令!「悪ふざけがすぎ ...
2008年4月14日、先日レコードチャイナで紹介した湖北省武漢市の「監獄レストラン」に工商局の調査が入った。その結果、同店に全面改装命令が下されたという。武漢市の「長江日報」が伝えた。 ...
お腹いっぱいもつ鍋を食べて家に帰ると、 二人ともリビングでウトウトと眠ってしまいました
もつ鍋ラーメン850円 味は予想通り!美味かった!臭みとかも全然なく、これはハマる人
来てくれてありがとう。
... 木曜日にはもつ鍋を食べ。 職場でリサーチした、今泉の『奥座』という所。 もつが大きくてうまかった† 豆乳味をチョイスして ... 意外と福岡人、この豆乳もつ鍋+明太ちゃんぽん味を知らなくて、 後で職場で報告したら ...
りぞなんとぶるー
... りんりんさん、くりぽんさん、やっちゃん、ガル♪さん、みっつぃーさん、もん様、僕でもつ鍋やさんへ →2 時間 ほど飲んだり食べたり ・徒歩でホテルへ戻り、とりあえずマターリ ・まさに 修学旅行 な和室20畳に7人(ノ∀`) ・やっちゃんが途中から ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 
ビタクラフト 柳宗理でお料理 コラーゲンボール ティファールを使いこなす ルクルーゼのお鍋で料理 リンク集
ローリーズファーム/ケイトスペードのバッグに決めた/ヨガを習う/老眼/チアシード
inserted by FC2 system