通販でも人気の博多もつ鍋
本場の博多へ行かなくても通販でも材料が簡単にてにはいりますし自分でつくってもOK

博多もつ鍋の作り方
博多もつ鍋の作り方です(しょうゆ味)。
博多もつ鍋には味噌味がベースがありますが今回はしょうゆ味編です。入れるホルモンは普通に売ら
れている手に入るホルモン焼き用を使用します。

モツ    :800g(ホルモン、大腸、小腸など)
キャベツ  :適量です
木綿豆腐  :半丁から1丁
ニラ    :1束多めがすきなひとは多めに
ごぼう   :適量
ちゃんぽん麺
その他お好みの具材を用意
スープ(しょうゆ味)の作り方
にんにく  :適量用意します。
鷹の爪   :1本程度
ほんだし  :適量
酒、みりん、塩、薄口醤油

博多もつ鍋のレシピ
1.モツは大きい場合食べやすい大きさにします。
  ごぼうはささがきにします。
  キャベツは食べやすい大きさにカット
  ニラは4cm位に切っておきます
2.スープの材料
  ニンニクは1mm位にスライスし、鷹の爪は種とります。
3.大きめのお鍋に水を入れ沸騰させます。
  水の量は具材の量によって変わって来ます
4.薄口しょうゆ、酒、みりん、だし、塩などをいれます
5.もつを入れて煮立たせます。煮立ってきたらごぼうやニラ、キャベツ、木綿豆腐をいれてたかの爪をいれます。
6.お野菜がしんなりしてきたら食べごろです。
やっぱり最後はチャンポン麺をいれてのこったスープで雑炊を食す。
鍋料理の中でも最近人気なのはもつ鍋です冬場はもちろんですがそれ以外の季節にももつ鍋は人気です夏バテ解消で食べる人が増えています。もつには、必質アミノサンが多く含まれていますので疲労回復をたすけてくれますまたコラーゲンたっぷりで低カロリーなので女性客も多いんです。野菜もたっぷり入っていますしニラには硫化アリルがビタミンB2の吸収を促進しする機能がありますしキャベツにはビタミンEが含まれ胃や内臓を守る役目をはたしています。

博多もつ鍋の作り方

本場博多もつ鍋食べて来ました。 詳しい記事は帰ったらいっぱ
<韓国>「北朝鮮核廃棄、8月にも新段階」 外相が期待示す
【ソウル中島哲夫】韓国の柳明桓(ユミョンファン)外交通商相は14日の記者会見で、6カ国協議の5月下までの再開を目指し、これが実現すれば北朝鮮の核廃棄に向けた新段階の合意が8月前に可能だという楽観的な期待を示した。 ...
今日のランチ†
... 「もつ鍋 元気」というお店。 ランチメニューは日替わりなど8種類ぐらいありました。 自分は「もつチャンポン」をオーダー。 内容はもつ鍋の仕上げといった感じ。 量がちょっと少なかったかな†。 大盛りで良かったかも。 ...
もつ鍋
この前足軽さんの送別会でたべたもつ鍋。店は渋いかんじでしたが味はおいしかったです この携帯ではあまり食べ物が美味しそうに撮影できないのが悩み そして最近もつ鍋すきなんですが食べると結構翌日にもたれるのも悩み
もつ鍋作り。 テントの素材は壁も床も屋根も木でしたので、布のテン
一軒目では牛もつ鍋と生ビールで乾杯、とこんな感じ、これが一番の
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 
ビタクラフト 柳宗理でお料理 コラーゲンボール ティファールを使いこなす ルクルーゼのお鍋で料理 リンク集
ローリーズファーム/ケイトスペードのバッグに決めた/ヨガを習う/老眼/チアシード
inserted by FC2 system