通販でも人気の博多もつ鍋
本場の博多へ行かなくても通販でも材料が簡単にてにはいりますし自分でつくってもOK
博多もつ鍋の作り方
博多もつ鍋の作り方です(しょうゆ味)。
博多もつ鍋には味噌味がベースがありますが今回はしょうゆ味編です。入れるホルモンは普通に売ら
れている手に入るホルモン焼き用を使用します。
モツ :800g(ホルモン、大腸、小腸など)
キャベツ :適量です
木綿豆腐 :半丁から1丁
ニラ :1束多めがすきなひとは多めに
ごぼう :適量
ちゃんぽん麺
その他お好みの具材を用意
スープ(しょうゆ味)の作り方
にんにく :適量用意します。
鷹の爪 :1本程度
ほんだし :適量
酒、みりん、塩、薄口醤油
博多もつ鍋のレシピ
1.モツは大きい場合食べやすい大きさにします。
ごぼうはささがきにします。
キャベツは食べやすい大きさにカット
ニラは4cm位に切っておきます
2.スープの材料
ニンニクは1mm位にスライスし、鷹の爪は種とります。
3.大きめのお鍋に水を入れ沸騰させます。
水の量は具材の量によって変わって来ます
4.薄口しょうゆ、酒、みりん、だし、塩などをいれます
5.もつを入れて煮立たせます。煮立ってきたらごぼうやニラ、キャベツ、木綿豆腐をいれてたかの爪をいれます。
6.お野菜がしんなりしてきたら食べごろです。
やっぱり最後はチャンポン麺をいれてのこったスープで雑炊を食す。
鍋料理の中でも最近人気なのはもつ鍋です冬場はもちろんですがそれ以外の季節にももつ鍋は人気です夏バテ解消で食べる人が増えています。もつには、必質アミノサンが多く含まれていますので疲労回復をたすけてくれますまたコラーゲンたっぷりで低カロリーなので女性客も多いんです。野菜もたっぷり入っていますしニラには硫化アリルがビタミンB2の吸収を促進しする機能がありますしキャベツにはビタミンEが含まれ胃や内臓を守る役目をはたしています。
本場の博多へ行かなくても通販でも材料が簡単にてにはいりますし自分でつくってもOK
博多もつ鍋の作り方
博多もつ鍋の作り方です(しょうゆ味)。
博多もつ鍋には味噌味がベースがありますが今回はしょうゆ味編です。入れるホルモンは普通に売ら
れている手に入るホルモン焼き用を使用します。
モツ :800g(ホルモン、大腸、小腸など)
キャベツ :適量です
木綿豆腐 :半丁から1丁
ニラ :1束多めがすきなひとは多めに
ごぼう :適量
ちゃんぽん麺
その他お好みの具材を用意
スープ(しょうゆ味)の作り方
にんにく :適量用意します。
鷹の爪 :1本程度
ほんだし :適量
酒、みりん、塩、薄口醤油
博多もつ鍋のレシピ
1.モツは大きい場合食べやすい大きさにします。
ごぼうはささがきにします。
キャベツは食べやすい大きさにカット
ニラは4cm位に切っておきます
2.スープの材料
ニンニクは1mm位にスライスし、鷹の爪は種とります。
3.大きめのお鍋に水を入れ沸騰させます。
水の量は具材の量によって変わって来ます
4.薄口しょうゆ、酒、みりん、だし、塩などをいれます
5.もつを入れて煮立たせます。煮立ってきたらごぼうやニラ、キャベツ、木綿豆腐をいれてたかの爪をいれます。
6.お野菜がしんなりしてきたら食べごろです。
やっぱり最後はチャンポン麺をいれてのこったスープで雑炊を食す。
鍋料理の中でも最近人気なのはもつ鍋です冬場はもちろんですがそれ以外の季節にももつ鍋は人気です夏バテ解消で食べる人が増えています。もつには、必質アミノサンが多く含まれていますので疲労回復をたすけてくれますまたコラーゲンたっぷりで低カロリーなので女性客も多いんです。野菜もたっぷり入っていますしニラには硫化アリルがビタミンB2の吸収を促進しする機能がありますしキャベツにはビタミンEが含まれ胃や内臓を守る役目をはたしています。
- 噂の『カレー味もつ鍋』恐るべし
- ... しっかり頼みますよ もつ鍋ができるまでつなぎに「手羽先」と「やきとり」で もつ鍋はできたかな? 本来はメタボ王子が、役員会中に先乗りして鍋の留守番を することになっていたが、これ以上のメタボに耐え切れなか った(本当は知恵熱?がで ...
- もっと見る
- 福岡†釜山
- ... 福岡に来たらもつ鍋でしょうと、勇んで出掛けた店は、満席。( ̄□ ̄;)!! 他の店に電話をしてみるが、やはり満席。 三軒目にしてようやく少し待ってくれれば ... 念願のもつ鍋を食べながら、せっかくだから博多ラーメンも食べたい! ということで ...
- もっと見る
- もつ鍋定食、親子丼定食、やきとり丼定食など3〜4種類しかありません。 今回はもつを
- もっと見る
- もつ鍋…でかいです!これでも小だと…。 野菜がてんこもり!もつは
- もっと見る
- 禁煙手当
- ... 昨日友人のRYコーポレーション横山社長が 荻窪でもつ鍋屋をOPENしました。 「博多もつ鍋 ふくもん」 いいお店でした。 この席で一緒だった 坂井さんも、桝本さんも、小島なおも 皆禁煙者でした。 一人だけ喫煙者の村田コージ。。。 ...
- もっと見る
博多もつ鍋の作り方
ローリーズファーム/ケイトスペードのバッグに決めた/ヨガを習う/老眼/チアシード